Sebagian sobat dikuliner pasti pernah membeli ikan tetapi tidak segar seperti apa yang diinginkan sesuai harapan, karena mungkin penjual dengan cara cara tertentu menarik pembeli dengan membuat ikan-ikan yang dijual nampak segar walaupun sesungguhnya ikan itu sudah beberapa hari dalam es.
(khasiat.co.id)
untuk dapat membedakan yang mana ikan segar dan mana ikan busuk ada beberapa cara dari melihat mata ikan, insang, lendir, dan warna kulit.
berikut ulasan tips memilih ikan segar untuk sobat semua:
1. Dari mata ikan
mata ikan yang segar cenderung terang, menonjol, bening dan sedikit cembung. tetapi beda lagi dengan ikan busuk, matanya memliki cir redup terbenam, tertutup, lendir, dan sedikit berwarna kelabu
2. Dilihat dari Insang ikan
Insang pada ikan yang segar berwarna merah sampai merah tua, terang dan cerah, serta ketika kita cium tidak berbau.
sedangkan insang ikan busuk lebih pucat warnanya, kotor, berlendir, dan berbau busuk.
3. Dirasakan dengan lendir ikan
lendir ikan segar cenderung berwarna cemerlang dan transparan sedangkan yang busuk cenderung kekuning-kuningan dan berwarna seperti susu.
biasanya ikan segar lendirnya tidak mengeluarkan bau "anyir"
4. Kulit ikan
warna kulit ikan yang masih segar, apapun warnanya yang pasti tidak pudar dan sisik ikan yang baru cenderung mengkilap. sebaliknya pada ikan yang busuk jika ikan itu sudah didinginkan, memang ada beberapa tanda kebusukan yang bisa disamarkan, namun untuk ketiga poin diatas tidak bisa dibohongi.